Avevo trovato, tempo fa, la foto di questa terrina fatta a cubotti e servita in un buffet ma non ero mai riuscita a provare la ricetta. Quale occasione migliore che la necessità di preparare un pranzo a sacco per l'Hobby Show per me e la mia complice, Antonella? E' piaciuta molto ad entrambe e già pensiamo alle prossime farciture: con salumi e formaggi, salsiccia e stracchino, salsiccia e broccoletti, piselli, zucchine e carote, prosciutto di Praga, funghi e scamorza. Quale sarà il nostro esperimento?
Ingredienti:
- una confezione di pane bianco in cassetta
- 200 ml di panna fresca
- 100 ml di latte
- 2 uova
- 100 gr di grana
- 50 gr di pecorino
- sale e pepe
Per le verdure:
- verdure miste a piacere (zucchine, peperoni, cipolla, pomodori, carota)
- sale e pepe
- olio evo
Cuocere le verdure con poco olio circa 10-15 minuti, aggiustare di sale e pepe. Lasciare le verdure croccanti e non troppo cotte. Io ho usato un wok per cuocerle.
Nel frattempo eliminare la corteccia del pane e mettere sul fuoco la panna e il latte fino a bollore. A parte sbattere le uova con il grana, il sale e il pepe. Aggiungere la panna con il latte alle uova. Immergere le fette di pane nell'uovo e foderare una forma da plum cake precedentemente imburrata (io ho usato lo staccante).
Fare uno strato di verdura e spolverizzare con il pecorino.
Fare un altro strato di pane bagnato nell'uovo, ricoprire con altre verdure e pecorino.
Terminare con altre fette di pane e distribuire sulla superficie il resto del liquido (panna e uovo) rimasta.
Cuocere in forno a 160° per circa 30 minuti e comunque fino a doratura.
Eccola appena sfornata e rovesciata in un vassoio, lasciare raffreddare e servire a fette.
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