venerdì 21 ottobre 2011

Torta di ricotta e amarene

Di torte alla ricotta ci sono tante versioni, questa me la preparava mia nonna Valleverde quando ero piccola. Naturalmente come la faceva lei, non la fa nessuno nemmeno mia madre.
Ingredienti:

Pasta frolla

500 gr di ricotta

50-80 gr di zucchero

2 uova

1 bustina di vanillina

succo e buccia di un limone

cannella

liquore anice o sambuca

marmellata di amarene

Foderate con la frolla uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Mettete in una ciotola la ricotta. Io preferisco la ricotta non industriale di mucca. Se non la trovate, pazienza ma la differenza si sente. Lavorate la ricotta con le fruste aggiungendo man mano tutti gli ingredienti: un uovo, lo zucchero,la bustina di vanillina, la cannella (pochissima), un po’ di liquore tipo anice. Riempite con il composta la tortiera.
Distribuite alcuni cucchiaini di marmellata di amarene, cercate di coprirli prendendo un po’ di ripieno intorno.
Con la frolla preparate le strisce per ricoprire la torta come per la crostata oppure potete ricoprire tutta la torta con un disco di frolla (a me non piace molto).
Spennellate tutta la superficie con un tuorlo battuto con poco latte e olio.
Cuocete a 180° C per 30 minuti, le strisce di frolla dovranno essere dorate.

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