domenica 3 marzo 2013

Terrina (o Cake) di pane e verdura

Avevo trovato, tempo fa, la foto di questa terrina fatta a cubotti e servita in un buffet ma non ero mai riuscita a provare la ricetta. Quale occasione migliore che la necessità di preparare un pranzo a sacco per l'Hobby Show per me e la mia complice, Antonella? E' piaciuta molto ad entrambe e già pensiamo alle prossime farciture: con salumi e formaggi, salsiccia e stracchino, salsiccia e broccoletti, piselli, zucchine e carote, prosciutto di Praga, funghi e scamorza. Quale sarà il nostro esperimento?




 Ingredienti:

- una confezione di pane bianco in cassetta

- 200 ml di panna fresca

- 100 ml di latte

- 2 uova

- 100 gr di grana

- 50 gr di pecorino

- sale e pepe


Per le verdure:

- verdure miste a piacere (zucchine, peperoni, cipolla, pomodori, carota)

- sale e pepe

- olio evo


Cuocere le verdure con poco olio circa 10-15 minuti, aggiustare di sale e pepe. Lasciare le verdure croccanti e non troppo cotte. Io ho usato un wok per cuocerle.


Nel frattempo eliminare la corteccia del pane e mettere sul fuoco la panna e il latte fino a bollore. A parte sbattere le uova con il grana, il sale e il pepe. Aggiungere la panna con il latte alle uova. Immergere le fette di pane nell'uovo e foderare una forma da plum cake precedentemente imburrata (io ho usato lo staccante).
 

Fare uno strato di verdura e spolverizzare con il pecorino.

 
Fare un altro strato di pane bagnato nell'uovo, ricoprire con altre verdure e pecorino.




 


 Terminare con altre fette di pane e distribuire sulla superficie il resto del liquido (panna e uovo) rimasta.


 

 Cuocere in forno a 160° per circa 30 minuti e comunque fino a doratura.


 


Eccola appena sfornata e rovesciata in un vassoio, lasciare raffreddare e servire a fette.


 

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