domenica 7 aprile 2013

Torta al cioccolato

Qualche giorno fa, una mia collega mi ha chiesto qualche ricetta per utilizzare le uova di cioccolato che aveva ricevuto. Questa è la torta ideale per smaltirne 400 gr in un sol colpo. :-)
Per la base occorre necessariamente cioccolato fondente ma per la farcia si può variare. In questo caso la propongo con cioccolato sia fondente che al latte, ma si può fare con tutto cioccolato al latte o tutto fondente oppure tutto cioccolato bianco. Si possono aggiungere pezzetti di meringa, amaretti sbriciolati, frutta secca (nocciole, pistacchi) a pezzetti. Si può decorare con cioccolato bianco fuso ... io ci ho provato ... devo migliorare. Le altre due particolarità di queste torta sono il tipo di teglia utilizzata (vedi foto più in basso) e il fatto che gli ingrediente vanno amalgamati a mano o con una forchetta o con una frusta.
Veniamo alla ricetta ...


Per la base:

100 gr di farina
100 gr di burro fuso
100 gr di cioccolato fondente 
3 uova
100 gr di zucchero
un pizzico di lievito

Per la farcia o top

200 gr di cioccolato fondente fuso
100 gr di cioccolato al latte
200 ml di panna 

In una ciotola, mescolare le uova e lo zucchero, aggiungere il burro fuso poi la farina con il lievito e infine il cioccolato fuso. Lavorare poco gli ingredienti. Per fondere sia il cioccolato che il burro utilizzo il microonde.

Imburrare senza infarinare una teglia con l'incavo.





Infornare in forno preriscaldato a 180° C per 15 minuti.

Togliere dallo stampo e far raffreddare.

Sciogliere i 300 gr di cioccolato, aggiungere la panna. Mescolare con la frusta in modo da ottenere una crema lucida.

Versare il composto nell'incavo della torta. Far raffreddare e poi mettere in frigo.




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